Случилось вот что. Я вырос. Внезапно я понял, что детство закончилось. И когда оно закончилось, я перестал осознавать обыденностью некоторые важные вещи. Которые совсем не ценишь, пока ты ребенок. В этом блоге получилось за семь лет собрать много таких моментов. И многие из ранних я уже почти забыл. Но это то, что сделало мое детство, мои школьные годы, и меня.



Этот интернет-дневник начался 1 сентября 2010 года, когда я пришел в первый класс Иркутской Вальдорфской школы. Сначала сайт вела моя мама. Потом я вырос, многому научился, и стал главным редактором этого проекта. Меня зовут Данил, я закончил 7 класс в 2017 году. В 2017 году этот проект завершен, так как я поступил в 8 класс лицея.

Но в памяти я храню бережно воспоминания о моей первой школе. Этот сайт — наша школьная история. О чем эта история? О жизни в нашем домике — нашем классе. О мире, который создали для нас наши родители и учителя. В моем представлении, это было прекрасное школьное детство, и пусть эти материалы останутся хорошей памятью для всех нас. Еще этот сайт о взрослении. О творчестве и развитии.

Здесь собрано огромное количество историй, фотографий и видео за 7 лет нашей школьной жизни. Наши праздники, походы, практики, работы. Чем мы старше, тем ценнее для нас будет этот архив. А всех остальных мы приглашаем посмотреть, как растут дети в нашей школе. Добро пожаловать!

понедельник, 9 июня 2014 г.

Двадцать лет школе

10 лет назад, весной 2004 года, Бабр писал: Иркутская Вальдорфская школа: десять лет - куда идем?

«Подготовка к первому учебному году в этой необычной школе началась более чем за два года до ее открытия. Создавалась она по инициативе группы молодых иркутских учителей и родителей будущих учеников. Сначала учителя учились сами на двухгодичном семинаре по вальдорфской педагогике, организованном по их просьбе швейцаркой Бригиттой Мюллер.

Для этого были приглашены педагоги из Швейцарии и Германии. Первая встреча учителей и родителей состоялась в октябре 1993 года, а с первыми учениками - весной следующего года. Шел набор первоклашек, заканчивалась учеба учителей и одновременно велась бурная перестройка комнат коммунальной квартиры на улице Марата. В строительство включились не только учителя и родители, но и многочисленные друзья - вальдорфцы. К 1 сентября не только закончили ремонт помещений, но и своими силами изготовили столы, лавки, вешалки, гардины и многое другое. С начала учебного года все силы были отданы единственному первому классу. Потом ежегодно новый учитель встречал на пороге школы новых первоклассников.

На днях Иркутская вальдорфская школа торжественно отметила свой первый юбилей в областном Дворце детского и юношеского творчества. Первые ее выпускники - сегодняшние десятиклассники обычных иркутских школ (в Вальдорфской - девятилетнее обучение) говорили слова признательности первой своей альма-матер, ее учителям, годы учебы в ней называли счастливыми годами своей жизни. И это не дань юбилею, а искренняя дань признания, уважения своей школе, которую можно назвать школой Содружества - содружества учителей, детей и их родителей. А в зале с волнением слушали их родители - члены первой социальной комиссии школы, первая ответственная за санитарное состояние, первый кухонный работник.

Сегодня родителей здесь больше ста, но эти - первые, они родители-пионеры. Это они рискнули десять лет назад самым дорогим, что есть у них, - своими собственными детьми. Но они не просто слепо доверяли их еще только возникавшей школе, они все годы были рядом и сами росли и развивались вместе со школой, всегда были готовы подставить свое плечо в трудную минуту.

Да, Вальдорфская школа - школа необычная. Здесь ставится задача не только дать ребенку необходимые знания, но и помочь ему реализовать себя, дать почувствовать себя личностью. По всей видимости, это удается, судя по увлеченности ребят учебой, разносторонности их интересов. Так, в юбилейном концерте выступили все классы, и каждый был по-своему оригинален. Второклассники показали спектакль по сказке "Весна и Северный ветер", третий класс выдал еврейские танцы с пением на иврите, пятый - исполнил на флейтах произведения Хачатуряна и Бетховена, восьмой - продемонстрировал свой литературный журнал "Иркутята", который выпускает уже четвертый год.

Кстати, малые формы издательской деятельности зародились в школе еще восемь лет назад. Тогда второй класс выпустил первый рукописный журнал. Затем пошли классные стенные газеты, рукописные и печатные издания. В конце концов издательский дух взбудоражил и взрослых: классный учитель Елена Анатольевна Однокурцева объединила литературное творчество учителей, детей и родителей, и в 2000 году вышел первый номер школьного журнала "Берег". В день юбилея главный редактор журнала Ирина Платоновна Шендерова представила нам очередной, пятый номер и сообщила, что "Берег" стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий.

Школа соответствует государственным образовательным стандартам, но в ней немало учебных предметов, которых нет в обычных школах. Например, ремесло, рукоделие, живопись, рисование форм, музыка. И мальчики, и девочки учатся вязать крючком и спицами, вышивать, прясть, могут посеять зерно, собрать урожай, испечь хлеб, сложить кирпичную стену, работать по дереву и многое другое. Здесь ставят спектакли, оперы по классам, большинство школьников поют в младшем и старшем хорах, все играют на флейте.

Родители - неотъемлемый элемент жизни школы и учебного процесса. Некоторые из них учились на вальдорфских семинарах и стали потом учителями. Первая родительская должность медицинского работника Ольги Николаевны Постовой, имеющей педагогическое образование, - ответственная за дежурства по уборке помещений и по кухне. Пройдя семинарское обучение, она по совместительству уже четыре года ведет в школе уроки биологии. Учитель английского языка Ольга Михайловна Злобина тоже из родителей, хормейстер Валентина Петровна Шульга - мать выпускницы и бабушка первоклассницы.

Педагогов в школу подбирают тщательно, хоть их постоянно не хватает.

- Сейчас ищем учителя музыки. Не только хорошего музыканта, но и человека, который может полюбить нас, которого мы можем полюбить и который будет с нами долгие годы, - говорит исполнительный директор Инна Вячеславовна Куликова. Вот такой подход!

Вчерашним выпускникам Вальдорфской - сегодняшним десятиклассникам средних школ - многие задают вопрос: трудно ли привыкать к новой школе, новой методике обучения, новым учителям и товарищам по учебе? Оказывается, главная трудность не в учебе.

Учиться всегда нелегко, если учиться по-настоящему. Можно осилить любой школьный предмет - были бы нужные учебники и желание. А у большинства бывших вальдорфцев в дополнение к этому есть стремление к знаниям и настойчивость в овладении ими. Дело в другом. В Вальдорфской школе все - ученики, учителя, обслуживающий персонал - доступны друг другу, взаимно внимательны, доверительны, доброжелательны. А в некоторых новых школах кое-кто встретился с совершенно другими отношениями - скажем, с безразличием к личным проблемам учащихся, с грубостью вплоть до ругани; отдельных учителей возмущает, что у подростка есть чувство собственного достоинства. В одной из школ для учителей даже отведена отдельная лестница, куда детям - ни ногой. О каком взаимопонимании там может идти речь!

"В Вальдорфской школе ты жил как цветок в парнике: тебя любили, ухаживали за тобой, а здесь... Для меня это было шоком, а для общеобразовательной школы - нормально", - делится своими впечатлениями выпускница Аня Ш. А в Вальдорфской, где они и теперь часто встречаются, им всегда рады. Их здесь называют "наш десятый класс".

- Мы с тревогой и надеждой следим за их судьбой, - говорит их первая учительница Однокурцева.

И тревоги ее вполне обоснованны. Кроме чувства благодарности к своей прежней школе ребята на первых порах справедливо испытывали чувство недоумения и возмущения, что их не подготовили к "другой жизни". Но в то же время они признают, что Вальдорфская дала им много такого, что помогает осваивать эту "другую жизнь", адаптироваться в ней, "вырабатывать иммунитет".

Бывшие их педагоги могут сказать им в напутствие: "Школа воспитывала в вас в конечном счете самостоятельность и умение быть независимыми. Теперь выбор за вами. Никто не придет и не сделает вас счастливыми, этого можете добиться только вы сами".

Кто-то сравнил переход выпускников-вальдорфцев на учебу в средние школы с пересадкой растений из теплицы в открытый грунт.

- В Вальдорфской школе нормальная жизнь, человеческая, - возражает, как он себя назвал, вальдорфский родитель, отец шестиклассника Михаил Яковлевич Рожанский. - У школы свой возраст и свои трудные вопросы, которые по мере взросления приходят.

Похоже, что один из самых сложных нынешних вопросов - можно ли отказаться от стеклянных стен и не утратить теплоту? Над решением этого вопроса думают сегодня и педагоги, и родители школы.

Но это уже следующий этап развития Вальдорфской школы. А сегодняшнее ее положение хорошо охарактеризовал другой родитель - Марк Григорьевич Меерович:

- Стадия эксперимента закончилась. Сформировалась школа со своим внутренним моральным климатом - без унижения младших старшими, без пьянства, курения, наркотиков, без издевательств и морального угнетения. Есть школа со своими традициями и обрядами. Есть школа, которая может много дать не только детям, но и способная поделиться педагогическим опытом с коллегами - учителями других школ, студентами педагогических специальностей.

А в общем, брать интервью у родителей-пионеров не было необходимости, так как они вышли на сцену и дружно изложили в содержательной веселой песне свое мнение о школе и благодарность тем, кто все эти годы учил, воспитывал, наставлял их детей, пережил не только педагогические, но и хозяйственные, административные, финансовые проблемы; тем, на чьих плечах, на чьей воле, на чьем сердце лежит и лежала эти годы ответственность за настоящее и будущее детей и самой школы.

Вальдорфское движение крепнет и развивается: сегодня в нашей области действуют два лечебно-педагогических центра, семинар по подготовке социальных педагогов, два социальных поселения, вальдорфский детский сад, медицинская антропософская группа, биодинамическая ферма. Тесно связанная с ними Иркутская вальдорфская школа выдержала испытание временем. За 10 лет заложен, образно выражаясь, крепкий фундамент, построен корпус, и теперь от многих зависит, какой будет крыша этого дома. Пока что крыша эта держится на содружестве учителей, родителей и других добровольных помощников. В прошлом году школа прошла государственную аттестацию и получила право на бюджетное финансирование. Может быть, теперь крыша станет надежней?


Автор: Артур Скальский


Лето и летаем.